Конкур — самый захватывающий вид конного спорта. Соревнования по преодолению препятствий, благодаря скорости и расчетливости, смелости и элегантности, чистоте прыжка становятся остро зрелищными.
Вот далеко не полный список препятствий, чья высота и ширина с их комбинациями делят конкуры на легкий и средний класс, на трудный и высший, — так называемые боксеры и колодцы, веера и шлагбаумы, и проч.
Конкуры бывают «по выбору», скоростные, «до первой ошибки», а также «охотничий паркур».
Конкуры у нас начали проводить с конца 19 столетия. Первые всадники, прославившие Россию за границей в конкур-иппиках, это — Д.М. Иваненков, М.М. Плешков, и другие, кто выигрывал трижды золотой Кубок короля Георга V, утвержденный в 1911 году в Англии и привез его в Россию навсегда.
Лошадь под всадником, оказывается, может прыгнуть высоко и далеко. В нашей стране рекорд в высотном прыжке установлен в 2 м 25 см, установленный почти 60 лет назад Игорем Лысогорским с его рослым тракененским Ковре. А Майкл Уитейкер прыгнул выше всех — 2,13 м — на неоседланном коне Реде Флайте 30 лет назад. За швейцарцем Маркусом Фуксом с его светло-серым конем вестфальской породы, Пушкиным,
так и утвердился рекорд Европы в высотном прыжке 2,35 м, установленный ими в 1988 год.
Кстати, изображение верховой езды ученые нашли еще на персидских гравюрах (датированы где-то 3000 годом до н. э.). А самые первые состязания по конкурам прошли в 1869 году в манеже на улице Ислингтон, в Лондоне.
Состязания по преодолению препятствий, а также по выездке и троеборью впервые вошли в программу Олимпийских игр только в 1912 г. И лишь с 1952 года в Играх стали участвовать и всадники нашей страны.
можно ли самим устроить конкуры? Почему бы и нет! Лишь бы были желание и немного фантазии, инструменты и подручный материал. Ведь на любой конюшне препятствия до метра – это нужная вещь.
Начните с основы препятствия — жердей, их стандартная длина — 3 метра. Они не должны быть тяжелыми, во избежание травмирования лошади. Препятствие не должно стать «мертвым», то есть при ударе ногами коня оно остается на месте, и тогда конь, цепляясь за него ногами, падает, как это часто бывает на троеборном кроссе. Обработав жерди, сделайте стойки. Главное, чтобы жерди держались, и падали, в случае чего. Можно прыгать даже через тюки с сеном, через лестницы, и проч. помните, что, строя препятствие, вам следует руководствоваться, прежде всего, соображениями техники безопасности.