Монастырь Спаса на бору
Имя Ильи Муромца знакомо каждому с детства. Самый могучий богатырь земли русской, сын кузнеца, калека от рождения, благодаря чуду ставший на ноги и превратившийся в одного из самых сильных богатырей, защитника земли Русской. Немало былин и легенд сложено о великом русском богатыре, немало историй утеряно, и немало придумано, но известно, что родился он и впрямь в селе Карачарова, до тридцати лет встать не мог, а потом обрел силу и стал великим воином. В конце жизни своей, после тяжелого ранения, Илья Муромец принял постриг в Киево-Печерской Лавре и затворился.
А на его родине, на берегу Оки Святым князем Глебом был основана вторая по древности русская иноческая мужская обитель — Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Князь Глеб был сыном Великого Киевского князя Владимира, и, так же как и его отец, прилагал все силы, дабы нести в землю русскую святою веру Христову. Мурома народ был в основном язычниками, и поселиться среди них князь не мог. А потому построил вне города на берегу Оки княжеский двор и первый храм во имя Всемилостивого Спаса. Там же был основан и первый мужской монастырь. Берег Оки – крутой, высокий, лес вокруг, словно бы тоже оберегали храм, и монастырь получил название «монастырь Спаса на бору». Но во время нашествия татар храм, как и сам горд были сожжены.
В 1552 году войска царя Ивана Грозного шли через Муром на Казань, чтобы дать отпор захватчикам. И глядя на переправу своей рати, царь дал обет: если возьмет Казань, то воздвигнет в Муроме каменный храм. Казань была взята, а в Муроме построен Спасский собор монастыря.
Вначале это было единое, устремленное ввысь строение с традиционным пятиглавием. Основательные, массивные главы схожи с военными шлемами, словно напоминают, что своим основанием храм обязан отваге и мужеству русских воинов. Свод храма украшает один ряд кокошников, пилястры и лопатки придают зданию устр6лменность в небо, характерную для большинства русских храмов.
Удивительно впечатление производит этот храм: торжественный, аскетичный, даже суровый, особенно по сравнению, например, с Троицким Собором, он все равно кажется легким и возвышенным. Не принадлежащим небу, но верным его хранителем на земле. Строгий белый цвет стен, отсутствие украшений, мягкий лиственный цвет куполов – храм словно составляет единое целое с самой землей русской: богатой и знатной, но не терпящей суеты и славословия.
Монастырь в 1725 году открыл первое в городе училище для детей священников. И на протяжении всего времени своего существования славился своей библиотекой, где хранились древние памятники русской литературы и письменности. После революции монастырь закрыли: братию монастыря обвинил в пособничестве белогвардейцам, а само здание передали фабрике «Красный луч», а затем военным частям. И только в 1995 году, в честь тысячелетия со дня основания храма, двери его снова были открыты.
Спасо-Преображенский мужской монастырь муром почитают в особенности. В храме сохранилась одна из главных святынь муромской земли – икона Божией Матери «Скоропослушница». Там же сберегается частица мощей Илии Муромца: они вложены в руку деревянной фигуры святого, которую вырезали Муромские резчики.