Муром — старинный город

Благая весть народа Мурома

Благая весть народа Мурома Кто знает истинный срок городов русских? Никто не знает. Все, что можно узнать о дате  их  появления  – это упоминание в старинных рукописях. Так и город Муром впервые упоминается в связи с передачей Муромского удела князю Глебу Владимировичу, а от того и считаем год тот  датой основания Мурома.

То, что городище стояло тут раньше, свидетельствует и само название города – Муром, что по версии лингвистов означало «место веселья», и простое рассуждение – не поехал бы князь княжить на пустое место. А если бы сам город основал, то о том свидетельствовала бы хроника. Но сама жизнь города связана накрепко с историей  князей, их междоусобицами и подвигами,  и от деяний их зависело благополучие и само существование града.

Муром – старинный город. История его насчитывает уже более тысячи лет, и за это время немало он пережил. И нашествие Батыя, и постоянные набеги татар,  которые не утихали на протяжении трех веков, и от войск пана Лисовского, и пожары и смуты. Но храмы свои муромчане  берегли крепко и отстраивали, как только очередной супостат покидал истерзанные земли.

Святой Мурома народ дал жизнь Благовещенскому собору

Благовещенский монастырь был построен в середине 16-го века на месте старого, деревянного еще храма, где хранились мощи святых князей – Константина и его сыновей. Царь Иван Грозный, идя на битву с войсками ногайцев, молился  о победе муроским святым и дал обет: построить каменные храмы в Муроме, вместо деревянных. Русское войско одержало победу,  татарские войска был на голову разбиты, и царь, выполняя  обещание, велел построить Благовещенский монастырь. Монастырю царь пожаловал несколько деревень, богатую утварь и назначил денежную помощь. По его приказу московские мастера возвели первоначальное здание Благовещенского  монастыря. Но в 1616 году во время Польско-литовского нашествия храм был разграблен и практически полностью уничтожен. Только после окончания войны и смуты братия смогла вернуться к останкам монастыря и начать новое строительство. Деньги на него получили из казны, и мурома народ отдал свою долю.Самым выдающимся жертвователем стал муромский купец Тарасий Цветнов. Последний в конце жизни принял постриг в монастыре и умер в монастырской обители.

Новый храм был гораздо богаче и изящнее первого проекта, о чем могут засвидетельствовать все гости Мурома. Стены храма изукрашены прекрасной резьбой: наличники, карнизы, полуколонки – все выполнено в излюбленном муромскими зодчими стиле русского узорочья. Свод украшен тремя рядами кокошников,  с пятью луковичными главами небесно-синего цвета. На колокольне установлены редкие в те времена часы, сама колокольня и шатровое крыльцо тоже богато изукрашены. Собор производит настолько праздничное, светлое впечатление, что как нельзя лучше соответствует своему названию – благая весть.

Благовещенский собор один из немногих, который действовал и во времена Советского Союза. Благодаря этому в соборе сохранился старейший в городе шестиярусный иконостас с иконами  16-го, 17-го и 18-го веков. В 1989 году собору были возвращены мощи святых князей, до этого пребывающие в музее, а в 1991 году – вновь открыт монастырь.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: