На осуществление плана города Мурома потребовалось около столетия.
Пожары 1792 и 1805 гг., истребившие большую часть города, позволили приступить к фактическому осуществлению плана.Точно по проекту застраиваются 1-й и 2-й кварталы по ул. Московской. Дома на ней по своей архитектуре очень близки к домам, выстроенным на набережной Волги в Твери. Примерно тот же шаг низких, вписывающихся в квадрат арок, рустованный первый этаж, полуколонны, лепные детали.
На рыночной площади, являющейся общественным и торговым центром города, строятся торговые ряды, кирпичные здания в стиле ампир с легкими деревянными навесами на резных колонках.
Торговые ряды в юго-восточной части площади — пример удачного архитектурного решения торгово-складских помещений: вписывающиеся в квадрат арки лоджий, полуколонны на белокаменных постаментах, белокаменные ступени.
Несмотря на то, что значительная часть зданий торговой площади утеряна — разобраны Христорождественский собор и Николо-Зарядская церковь, перестроены складские помещения в юго-западной части, — можно представить, что жизнь торгового города была сосредоточена именно на этой площади.
Значительный интерес представляла открытая площадь на пересечении улиц Московской и Касимовской (ныне улица JI. Толстого), где располагалась биржа. Почти в центре площади стояла Вознесенская церковь 1729 года с изящными главками, богатыми резными наличниками окон, портиками входов.
Периметр площади был обстроен капитальными жилыми зданиями, в северо-западной части ее выстроена земская управа с рустованным цокольным этажом и арочными окнами с богатыми лепными наличниками.