img
img
img
img
img

SEO

Наверняка вы слышали о поисковом продвижении интернет-сайта или о создание сайтов и лендингов. Даже если Вас неизвестна таковая формулировка, то Вам прекрасно понимаете, что есть поисковые системы (Яндекс, Google, Rambler…

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

 

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

       

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

     

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

   

Read more
English French German Russian
  • Полезная информация

    Полезная информация

    Если вы желаете провести венчание в 2012 году, то знайте, что издревле самыми благоприятными днями для венчания  считаются периоды на Красную горку, между Крещением и Масленицей и в промежуток от …

Муромский вестник

Список агентств, предлагающих туры и экскурсии в Муроме
Название Город Специализация Телефон Аринаю Санкт-Петербург Формирован...12-03-2013
День города Мурома 2013
На площади 1100-летия Мурома в День города проводятся главные праздничные мероприя...01-04-2013
Фестиваль «Ладья семейного счастья»
Межрегиональный фестиваль семейных пар проходящий в городе Муром направлен на ук...04-04-2013
Кибер-музей — музей компьютерной техники
Это первый подобный музей в России. Коллекция собиралась с 1995 года муромским част...08-04-2013
Муромский историко-художественный краеведческий музей.
Муромский Музей местного края создавался в 1918 году и впервые открылся для посетит...12-04-2013

Наши новости

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Календарь

< Сентября 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Регистрация



Муром - Родина богатыря

E-mail

Вот уже больше 1100 лет стоит на Оке древний город Муром. Этот красивый, самобытный город основали 15 веков назад племена «мурома», относившиеся к финно-угорским. Именно здесь, согласно русским народным сказкам и былинам

Родился могучий богатырь Илья Муромец, свершивший немало подвигов во имя Святой Руси. И сегодня былинный герой смотрит строго и величаво с высокого берега Оки на приплывающих пароходом туристов. Тех же, кто предпочел водному транспорту наземный, на въезде в город встретят известный всем нам по былинам камень на распутье, да три сосны, что неизменно стоят на Муромской дорожке. Муром совсем не похож на «большой город». Столетние вязы и липы скрывают за своей зеленью не только крыши домов, но и купола трех монастырей, самому древнему из которых недавно исполнилось 900 лет. Это Спасский мужской монастырь, который пережив тяжелые времена, как и прежде, сияет на солнце золотыми куполами, а запах свежей выпечки: монастырского хлеба и известных далеко за пределами города Муромских калачей, разносится далеко за пределы пекарни монастыря. Муром издревле славился своими калачами, недаром этот символ гостеприимства изобразили на гербе города. Говорят, что Спасский монастырь является древнейшим монастырем на Руси, и был построен на месте первой Муромской церкви. По источникам основал его в XI веке князь Глеб. Однако своего расцвета монастырь достиг во время царства Ивана Грозного, который посетив его впервые, построил здесь каменный собор, жилой корпус и наделил монастырь вотчинами. В советские времена на монастырской земле располагалась воинская часть. Лишь в свой юбилейный 900-летний год, в 1996 году, монастырь был возрожден. За монастырскими стенами находится известная во всем мире икона Божьей матери Скоропослушницы. Монастырь является приютом для бездомных и беспризорников.

Другим действующим монастырем Мурома является Троицкий ново-девичий женский монастырь. В 1642-43 гг. он был основан купцом, Тарасием Борисовым, известным под прозвищем Богдан Цветной. Всего за 11 месяцев были возведены стены пятиглавого монастыря. Он небольшой, но, благодаря многочисленным декоративным деталям, очень нарядный. Судя по гравировке на драгоценной церковной утвари, а также по упоминанию в "Повести о Виленском кресте", купец, основавший монастырь был человеком незаурядным. В повести упоминается, что именно он установил в монастыре чудотворный крест, к которому с тех пор ходят кланяться и стар, и млад. В 1648 году на монастырской земле построили Казанскую надвратную церковь и колокольню, которые стали «лицом» и главным украшением монастырского ансамбля.

В советское время в монастыре производились реставрационные работы, но сегодня он относится к числу действующих. Сюда приезжают паломники, желающие прикоснуться к мощам Петра и Февронии,  святых покровителей семьи. Их днем считается 8 июля. С ними же связана история возникновения третьего действующего Муромского монастыря, которым является девичий Воскресенский монастырь. Согласно преданиям, Петр и Феврония были князьями, а монастырь был основан на месте их загородного дворца. Главным занятием монахинь было лицевое шитье, в музее города до сих пор хранятся работы монастырских мастериц.

В 1658 г. на монастырской территории построили большой Воскресенский собор, увенчанный пятью куполами, а рядом - колокольню и Введенскую церковь. Екатерина II приказала убрать монастырь, а на его месте создать Воскресенский приход. Этот приход просуществовал до 1920 года. При советской власти, монастырь и вовсе перестал выполнять свои функции и только в 1988 г. его решили возродить.

Нелегкая судьба ожидала Благовещенский мужской монастырь, который в  1553 г. основал царь Иван Васильевич Грозный. В 1616 г. он был практически стерт с лица земли поляками, которые не упустили возможности разграбить царские дары. В 1664 году на средства, пожертвованные купцом Тарасием Цветновым, проводились восстановительные работы. Благовещенский собор буквально восстанавливали из руин.  На колокольне вновь были установлены часы. В 1792 г. в монастыре случился сильнейший пожар, однако основные святыни монастыря уцелели. Иверская и Владимирская иконы Богоматери хранились здесь во время нашествия войск Наполеона на Россию. В 1940году этот монастырь, как и многие другие, был закрыт, однако всего лишь на два года. Сегодня люди приходят сюда, чтобы прикоснуться к мощам Святых князей Константина, Михаила и Федора.

Есть в Муроме две церкви. Одна из них, Козьмодемьянская церковь, которая согласно преданию, построена, благодаря царю Ивану Грозному, который в 1552 году останавливался в городе, отправляясь в поход на Казань. Одна из версий рассказывает, что церковь построили на месте царского шатра, где он перенес тяжелую простуду, и назвали в честь

святых лекарей Козьмы и Домиана.

Московские мастера, присланные сюда царем, возвели необычную шатровую церковь, которая своим внешним видом больше походила на башню. Сегодня вместо шатра возведена железная крыша, так как шатёр, обрушился еще в 1868 г.

В 1700 г. началось строительство Церкви Николы Набережного. Возводили ее долго, целых 17 лет, а основателем был небогатый московский священник. Он построил церковь в память об отце, который служил в Муроме. Недалеко от церкви бьёт Никольский родник, который горожане считают целебным. Главная святыня - образ святой Иулиании Лазаревской (Муромской).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить