img
img
img
img
img

SEO

Наверняка вы слышали о поисковом продвижении интернет-сайта или о создание сайтов и лендингов. Даже если Вас неизвестна таковая формулировка, то Вам прекрасно понимаете, что есть поисковые системы (Яндекс, Google, Rambler…

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

 

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

       

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

     

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

   

Read more
English French German Russian
  • Полезная информация

    Полезная информация

    Если вы желаете провести венчание в 2012 году, то знайте, что издревле самыми благоприятными днями для венчания  считаются периоды на Красную горку, между Крещением и Масленицей и в промежуток от …

Муромский вестник

Список агентств, предлагающих туры и экскурсии в Муроме
Название Город Специализация Телефон Аринаю Санкт-Петербург Формирован...12-03-2013
День города Мурома 2013
На площади 1100-летия Мурома в День города проводятся главные праздничные мероприя...01-04-2013
Фестиваль «Ладья семейного счастья»
Межрегиональный фестиваль семейных пар проходящий в городе Муром направлен на ук...04-04-2013
Кибер-музей — музей компьютерной техники
Это первый подобный музей в России. Коллекция собиралась с 1995 года муромским част...08-04-2013
Муромский историко-художественный краеведческий музей.
Муромский Музей местного края создавался в 1918 году и впервые открылся для посетит...12-04-2013

Наши новости

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Календарь

< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28      

Регистрация



Муромский благовещенский монастырь

E-mail

В центре Мурома, неподалеку от главной площади города расположился Благовещенский мужской монастырь (ул. Красноармейская, 16). Обители стоят на древней земле Вышнего Городища. Когда-то здесь находился двор князя Ярослава Святославича. Его мощи, а также двух его сыновей, Михаила и Федора, покоятся ныне в соборе Благовещенского монастыря, построенного в середине XVI века. Там же хранится и надгробный камень с могилы святых князей, почитаемый в городе как помагающий исцелению болеющих. Он стоит у стены в притворе собора, слева от входа в придел апостола Ионна Богослова.

Особо почитаемыми святынями Благовещенского монастыря являются не только мощи святых князей-крестителей, но и чудотворные иконы — образ Богоматери Иверской 1688 года (справа от иконостаса в Благовещенском приделе) и образ Богоматери Козельщанской XIX века, расположенный слева от иконостаса в приделе апостола Ионна Богослова — пристройке XVII века. Росписи внутри него большей частью современные, как и сам иконостас, представляющий собой один местный чин.

В Благовещенском соборе сохранился главный иконостас в барочном стиле 1797 года, а также старинные иконы середины XVI-XVII века: на западной стене храма — икона «Страшный Суд» и рядом с ней образы святителя Николая и святого Иоанна Воина. Эти образы были написаны в самом Муроме, в иконописных мастерских при Благовещенском монастыре. В них работал один из известных муромских изогрфов XVII — начала XVIII века, Александр Иванович Казанцев. Его иконы хранятся сейчас в собрании Муромского историко-художественного музея.

Сохранить убранство Благовещенского собора удалось благодаря тому, что в советскую эпоху храм не был закрыт, за исключением 1940-1942 годов, и являлся единственным действующим храмом Мурома. Сам же Благовещенский монастырь, как и все другие монашеские обители города, в советское время был закрыт. Это случилось в 1921 году. В его келейных корпусах располагались квартиры горожан, а в надвратном Стефаниевском храме середины XVII века находился архив.

Вокруг Благовещенском собора сохранились старинные захоронения. Есть среди них и могила одного из настоятелей монастыря, архимандрита Алексия (1814-1877), в миру Андрея Полисадова, прапрадеда поэта Андрея Вознесенского, посвятившего ему поэтому «Андрей Полисадов».

Благовещенский собор стоит на месте древней деревянной Благовещенской церкви, поставленной еще стараниями самого князя Константина. При Иване Грозном Благовещенский храм царским повелением к 1563 году отстраивается в камне. Таким он дошел до наших дней в несколько перестроенном облике. После разорения города в эпоху Смутного времени собор в середине XVII века реконструировали на средства купца Тарасия Борисова Цветнова, устроителя соседнего Троицкого монастыря. Считается, что сам Тарасий кончил свои дни, будучи монахом Благовещенского монастыря.

 

Находится муромский Свято-Благовещенский мужской монастырь на ул. Красноармейская , 16.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить