img
img
img
img

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

 

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

       

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

     

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

   

Read more
English French German Russian
  • Полезная информация

    Полезная информация

    Если вы желаете провести венчание в 2012 году, то знайте, что издревле самыми благоприятными днями для венчания  считаются периоды на Красную горку, между Крещением и Масленицей и в промежуток от …

Муромский вестник

Список агентств, предлагающих туры и экскурсии в Муроме
Название Город Специализация Телефон Аринаю Санкт-Петербург Формирован...12-03-2013
День города Мурома 2013
На площади 1100-летия Мурома в День города проводятся главные праздничные мероприя...01-04-2013
Фестиваль «Ладья семейного счастья»
Межрегиональный фестиваль семейных пар проходящий в городе Муром направлен на ук...04-04-2013
Кибер-музей — музей компьютерной техники
Это первый подобный музей в России. Коллекция собиралась с 1995 года муромским част...08-04-2013
Муромский историко-художественный краеведческий музей.
Муромский Музей местного края создавался в 1918 году и впервые открылся для посетит...12-04-2013

Наши новости

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Календарь

< Июня 2013 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Регистрация



E-mail

От Коврова до Мурома находится много памятников

Памятники Мурома Когда говорят, что  город славен не столько своей историей, сколько людьми, рожденными и жившим  в нем, то иногда это соответствует истине, а иногда и нет. Потому что в каждом городе, кроме знаменитых и известных людей живут множество других, которые  и есть жизнь этого города, и которые составляют и часть славы его, даже когда имен их никто не знает, а ежедневный труд не представляет собой подвига.

Где находится Священная Русская земля? В Муроме!

Но если бы не усилия, старание и желание всех этих людей,  «малых сил мира сего», то не было бы ни города самого, ни славы его.

Славны и велики был князья земли муромской. И  первый князь Мурома Глеб  Владимирович, и князь Ярослав Святославович, и Федор Святославович – все, кто нес в землю русскую веру христову. А все же первое имя, что придет в голову – имя Ильи Муромца, самого сильного, самого отважного защитника русской земли, что родился именно здесь, на земле муромской в селе Карачарово. А сам г Муром, где находится Спасо-Преображенский монастырь, теперь хранит в ней  частицу мощей воина-монаха.  В 1999 году был поставлен и памятник великому богатырю: в Окском парке воин-монах, одетый в кольчугу поверх монашеской рясы держит в одной руке меч, а другой прижимает крест к груди. А чтобы потомки не на словах, а на практике знали силу русских богатырей, во дворе одного из музеев лежит огромный дубовый пень. По преданиям Илья Муромец вырывал такие дубы из земли целиком и швырял в воду, из–за чего русло Оки изменилось.

Кроме уникальных, прекрасных монастырей выполненных в изумительном узорочном стиле в городе есть немало памятников гражданской архитектуры. Так, в 1864 году в городе была построена водонапорная башня. В те времена водопровода не было даже в центре губернии, что уж говорить о периферийных городах.  А в Муроме, благодаря широкой благотворительной деятельности богатого купца Алексея Ермакова, были отстроены водонапорная  башня, водоразборные будки и несколько фонтанов. Ермаков передал городу готовый водопровод с непременным условием: за воду с горожан платы не брать и ни под каким видом в аренду не сдавать.

Сама башня, построенная как хозяйственная постройка, настолько мила, что воспринимается как одно из украшений площади. Трехэтажная, с башенками и надстройкой со шпилем, с окнами в резных наручниках, она до сих пор радует взор. Узорчатые башенки сейчас разрушены, зато с 1974 года не башне играют музыкальные часы.

Интересно здание женской гимназии, носившее в 19-м веке название «женского училища». Выстроенное по инициативе того же А. Ермакова, красивое здание из красного кирпича украшено балюстрадами и резным карнизом. Очень нарядно, торжественно выглядит и здание реального училища: краснокирпичное с белыми декоративными вставками и наличниками. Имя автора проекта оказалось утерянным, но сам проект училища в свое время был представлен на Парижской выставке. Именно это учебное заведение закончил еще один известный муромчанин: Владимир Зворыкин, изобретший первый кинескоп и ставший одним из «отцов телевидения».

Первая железная дорога была проложенаот коврова до мурома в 1880 году и действует до сих пор. А железнодорожный вокзал, в стиле модерн, с элементами, имитирующими стены Московского Кремля, был выстроен уже в 1912 году, когда завершилось строительство моста через Оку. Рядом с вокзалом установлен еще один интересный монумент – это макет бронепоезда «Илья Муромец», выстроенный на средства горожан и прошедший всю войну.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить