img
img
img
img

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

 

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

       

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

     

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

   

Read more
English French German Russian
  • Полезная информация

    Полезная информация

    Если вы желаете провести венчание в 2012 году, то знайте, что издревле самыми благоприятными днями для венчания  считаются периоды на Красную горку, между Крещением и Масленицей и в промежуток от …

Муромский вестник

Список агентств, предлагающих туры и экскурсии в Муроме
Название Город Специализация Телефон Аринаю Санкт-Петербург Формирован...12-03-2013
День города Мурома 2013
На площади 1100-летия Мурома в День города проводятся главные праздничные мероприя...01-04-2013
Фестиваль «Ладья семейного счастья»
Межрегиональный фестиваль семейных пар проходящий в городе Муром направлен на ук...04-04-2013
Кибер-музей — музей компьютерной техники
Это первый подобный музей в России. Коллекция собиралась с 1995 года муромским част...08-04-2013
Муромский историко-художественный краеведческий музей.
Муромский Музей местного края создавался в 1918 году и впервые открылся для посетит...12-04-2013

Наши новости

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Календарь

< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Регистрация



Семейные традиции, обряды и свадебные обряды

E-mail

Раньше среди русского населения обычным явлением были большие семьи. В те времена было принято жить и совместно хозяйствовать и родителям, детям и внукам, и даже нескольким братьям, сестрам с мужьями-примаками, а также осиротевшим племянникам и остальным родственникам. Зачастую в семье собиралось до 20 человек и более. Возглавлял семейный коллектив отец либо старший брат. Среди женщин распорядительницей и авторитетом среди мужчин была его супруга. Жизнь внутри семьи определяли патриархальные устои. Церковью женщинам предписано было беспрекословно подчиняться мужу.

В семейной жизни женщин ждал тяжкий повседневный труд, покорность и повиновение. Но каждый член семьи принимал участие во всех хозяйственных делах, мужчины решали сложные полевые работы, лесные и строительные. В семейные дела вовлекали и детей. Так случилось, что как только отменили крепостное право и получение земельных наделов, наметилась тенденция к распаду таких семей. Редко переселенцы последних десятилетий 19 столетия переезжали крупным составом. Но все же проживание с родителями старшего сына везде оставалось семейной традицией. Раньше семья из 7-9 человек было распространенным явлением. А в столыпинскую эпоху вместе с ними рождались и малые семьи, из 4-6 человек. Как правило, свадьбы праздновали в осеннюю пору или после Крещенья Господнего.

 

Свадебная церемония представляла собою несколько этапов, занимая достаточно много сил и времени. Сосватать девушку приходил крестный и крестная, либо родители жениха. Все усаживались под матицу, и иносказательно говорили про товар и купца, и т.д. Если было достигнуто согласие, потом шли предсвадебные встречи в виде смотрин невесты, знакомства с хозяйством будущего мужа, сговора, все участники этого процесса говорили про дату свадьбы, о размерах приданого, о величине и содержании кладки и пр. После, в течение где-то месяца, обе семьи готовились к этому торжеству. Все это время подруги невесты приходили к ней в дом на вечерки, помогая готовить подарки на свадьбу, а также приданое, девушки занимались шитьем, вязанием кружев и вышиванием.

Каждый обряд, вошедший в свадебный цикл, сопровождали песни грустные и лирические, величальные или шуточные и прощальные. На следующий день проявлялся игровой характер свадебных увеселений, когда зять вместе с гостями шел "к теще на блины". Так, у казаков после бурного застолья у тещи принято было рядиться в разные одежки, раскрашивая или закрывая лицо холстом, все это - с песнями и гиканьем, разъездами по станице на запряженных в повозки волах и наездами в гости к кумовьям и остальным гостям. Свадьбы длились порой даже неделю и более. Вопреки ограниченному количеству гостей, любой мог побывать на свадьбе, поплясать, поучаствовать в представления, и даже наугощаться.

Увы, но собиратели фольклора акцентируют на обеднении свадебной обрядности в двадцатом столетии, на исчезновении из нее большинства грустных и игровых моментов, на расширении состава участников с утратой свадебных "ролей" (кроме дружек). В истории остался и обрядовый песенный фольклор...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить