img
img
img
img
img

SEO

Наверняка вы слышали о поисковом продвижении интернет-сайта или о создание сайтов и лендингов. Даже если Вас неизвестна таковая формулировка, то Вам прекрасно понимаете, что есть поисковые системы (Яндекс, Google, Rambler…

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

 

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

       

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

     

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

   

Read more
English French German Russian
  • Полезная информация

    Полезная информация

    Если вы желаете провести венчание в 2012 году, то знайте, что издревле самыми благоприятными днями для венчания  считаются периоды на Красную горку, между Крещением и Масленицей и в промежуток от …

Муромский вестник

Список агентств, предлагающих туры и экскурсии в Муроме
Название Город Специализация Телефон Аринаю Санкт-Петербург Формирован...12-03-2013
День города Мурома 2013
На площади 1100-летия Мурома в День города проводятся главные праздничные мероприя...01-04-2013
Фестиваль «Ладья семейного счастья»
Межрегиональный фестиваль семейных пар проходящий в городе Муром направлен на ук...04-04-2013
Кибер-музей — музей компьютерной техники
Это первый подобный музей в России. Коллекция собиралась с 1995 года муромским част...08-04-2013
Муромский историко-художественный краеведческий музей.
Муромский Музей местного края создавался в 1918 году и впервые открылся для посетит...12-04-2013

Наши новости

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Календарь

< Февраля 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Регистрация



Спасо-Преображенский монастырь в городе Муром

E-mail

Муромский Спасо-Преображенский монастырь («Спасский что на Бору») — один из древнейших монастырей на северо-востоке Руси. Принадлежит Владимиро-Суздальской епархии Русской Православной Церкви. Этот монастырь — это из главных достопримечательностей Мурома, которую посещают гости.

Современный облик монастырского ансамбля включает в себя следующие объекты: Спасский собор, Покровская церковь, Святые ворота, Палаты настоятеля, Костница и некрополь, Братский корпус, Сергиевская надвратная церковь, Фигура святого Илии Муромца. Среди других объектов монастыря  много «хозяйственных» построек. В монастырском хозяйстве есть куры, утки, овцы, козы, собаки и лошади. В пекарне трудятся около 30 человек. Каждый день выпекается 6 тонн ржаного и белого хлеба. Рядом с георгиевской часовней находится красивый цветущий пруд, в центре которого растет волшебный цветок Лотоса.

Помимо летописного рассказа о княжеской междоусобице 1096 года предполагается, что в первой четверти XIII века здесь принял монашеский постриг святой князь Петр. В память об этом, справа от главного входа в монастыре установлен барельеф святым супругам Петру и Февронии Муромским, а заним расположена икона со сценами их Жития. Известно также, что в конце XV века в обители принял постриг Федор Борецкий, сын новгородской Марфы-посадницы. Западный, главный, вход в Спасо-Преображенского монастырь венчает надвратная церквоь преподобного Кирилла Белозерского. Интересные современные росписи на входной арке: с правой стороны показаны въезд в Муром святого князя Глеба и сцены к «Повести о водворении христианства в Муроме»; с левой же стороны — Пресвятая Богородица и два старца — святые Серафим Саровский и Антоний Грошовник: оба бывали в Муроме, вместе собирали здесь средства на постройку церкви святых Зосимы и Савватия в Саровском монастыре. Святой Антоний Грошовник прожил часть своей жизни близ Спасского монастыря. Лишившись зрения, он обрел дар зрения духовного, обладая даром прозорливости. Древний Спасо-Преображенский монастырь, как и сам Муром, был прежде деревянным, до наших дней дошли лишь каменные постройки на его территории. Спасо-Преображенский собор строился в середине XVI века на средства царя Ивана Грозного. Четырехстолпный, почти квадратный в плане, с пятью шлемовидными куполами храм значительно не перестраивался и единственный в городе, который дошел до наших дней в мало измененном виде.

В конце XVII века в монастыре рядом с собором возводятся палаты настоятеля и церковь Покрова Пресвятой Богородицы на деньги Варсонофия, митрополита Сарского и Подонского, происходившего из рода муромских горожан Чертковых. Колокольню к церкви пристроили в 1757 году на деньги муромского купца П.Самарина, который пожертвовал для нее и 120-пудовый колокол. Некогда на первом этаже Покровской церкви располагалась «хлебодарня и мукосейня», ныне храм занимает оба этажа.

В цекрви Покрова Пресвятой Богородицы находятся и особо почитаются святыни монастыря — чудотворная икона «Богоматерь Скоропослушница» афонского письма конца XIX века, скульптурная реконструкция лика преподобного Илии Муромца (резьба по дереву С.А. Субботина по результатам исследований С.А. Никитина).

Сами нетленные мощи святого находятся в Кивео-Печорской Лавре. Богатырь был канонизирован среди других ее сподвижников в 1643 году. Сведения о его жизни черпаются из были и народных преданий — в летописях мы не встречаем его имени, но в западноевропейских сагах XII-XIII веков упоминается некий Илья из России.

Неоднократно проводилась экспертиза останков богатыря. Ее результаты позволяют с большим основанием предполагать в преподобном Илие Муромском былинного героя. Рост святого по тем временам был поистине богатырский — 177 см, почти на голову воин был выше своих современников, живших в XII веке. При исследовании мощей в поясничном отделе позвоночника кроме искревления обнаружили еще и паталогию его строения — наличие дополнительных отростков у позвонков, из-за чего могло происходить защемление нервов и как следствие — неподвижность. Скончался святой Илия Муромец в возрасте около 50-ти лет в 1188 (?) году от обширной раны в области сердца. На его теле нашли и другие прижизненные ранения в области ключицы и ребер. День памяти святого Церковь отмечает 1 января (по нов. ст.). Воинам покровительствует не только святой Илия Муромец. Близ главных ворот монастыря стоит часовня во имя великомученика Георгия Победоносца. В ней поминаются воины — уроженцы Муромской земли, погибшие в недавних военных конфликтах.

Живописна территория монастыря - зеленые лужайки, цветущие клумбы вокруг рукотворного пруда с лотосами, завораживающий вид на заокские дали от надвратного храма преподобного Сергия Радонежского (2006). После возрождения монастыря в 1996 году (был закрыт с 1918 года) его территорию пришлось перепланировать: в северо-восточную часть перенесено кладбище. Определить места прежних захоронений было невозможно. Чтобы почтить память некогда похороненных здесь монахов и вкладчиков монастыря, в конце XX века была устроена поминальная часовня-костница, куда перенесли все найденные на старом кладбище останки.

Ныне Спасо-Преображенский монастырь — это духовный, культурный и образовательный центр Мурома. На его территории возрождено Духовное училище, открыта правосланвая гимназия, работает Паломнический центр.

Спасо-Преображенский монастырь (Муром) находится на улице Лакина 1-а. От центра можно пройти по улице Ленина до указателя «Спасо-Преображенский монастырь 300 метров», далее 300 метров по улице Лакина, а от Смоленского храма — по улице Первомайской или же низом по набережной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить