img
img
img
img
img

SEO

Наверняка вы слышали о поисковом продвижении интернет-сайта или о создание сайтов и лендингов. Даже если Вас неизвестна таковая формулировка, то Вам прекрасно понимаете, что есть поисковые системы (Яндекс, Google, Rambler…

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

 

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

       

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

     

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

   

Read more
English French German Russian
  • Полезная информация

    Полезная информация

    Если вы желаете провести венчание в 2012 году, то знайте, что издревле самыми благоприятными днями для венчания  считаются периоды на Красную горку, между Крещением и Масленицей и в промежуток от …

Муромский вестник

Список агентств, предлагающих туры и экскурсии в Муроме
Название Город Специализация Телефон Аринаю Санкт-Петербург Формирован...12-03-2013
День города Мурома 2013
На площади 1100-летия Мурома в День города проводятся главные праздничные мероприя...01-04-2013
Фестиваль «Ладья семейного счастья»
Межрегиональный фестиваль семейных пар проходящий в городе Муром направлен на ук...04-04-2013
Кибер-музей — музей компьютерной техники
Это первый подобный музей в России. Коллекция собиралась с 1995 года муромским част...08-04-2013
Муромский историко-художественный краеведческий музей.
Муромский Музей местного края создавался в 1918 году и впервые открылся для посетит...12-04-2013

Наши новости

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Календарь

< Сентября 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Регистрация



Свидетели истории

E-mail

Откуда можно узнать интересные факты, о которых не прочитаешь ни в одном учебнике по истории? Ну, конечно же, из уст очевидцев, которые помнят «неофициальную» и тем самым даже более интересную историю родного города. О городе судят по горожанам, так вот и старожилы, рассказывая о прежнем Муроме, в первую очередь вспоминают тех, кто жил здесь и кто прославился своими делами. Большинство из стариков хорошо помнят тот Муром, который был до революции, поэтому и рассказывают в основном о богатых купцах, об удачливых в торговле крестьянах и мещанах. Давайте посмотрим, о чем, или вернее о ком, вспоминают старожилы.

По рассказам С.В. Щелокова, жил некогда в Муроме купец Анохин. Родом он был из Меленок, где и располагалась его мешочная фабрика. По рассказам старика, это был очень интересный человек, обладавший предприимчивостью и хваткой, присущей людям его профессии. Когда началась Первая Мировая война, резко возрос спрос на мешковину. Тут-то наш купец улучил момент и быстро расширил производство. И сегодня на территории муромского машиностроительного завода располагается «Анохинский» корпус из красного кирпича, построенный купцом.

Жительница Мурома М.С. Федоровская рассказывает, что Анохин был простым русским мужиком, однако он любил жить в роскоши и быть первооткрывателем (он, первый в городе, провел в дом электричество и первый, кто приобрел автомобиль). Разбогатев, он купил богатый дом, принадлежавший купцу Русакову. Дом этот находился в центре Мурома, на самой престижной улице Касимовской.

Электрическое освещение в доме поддерживалось за счет дизельного двигателя. А когда Анохин выехал на улицу на своем новом автомобиле, вспоминает жительница города Е.П  Касаткина, то местные ребятишки бегали за ним, пытаясь увидеть, где же в нем спрятана лошадь. Это был первый автомобиль на улицах города. В начале революции купец застрелился, видимо предполагая свою дальнейшую судьбу.

Еще один купец, по фамилии Каратыгин прослыл среди горожан настоящим человеком-легендой. Несмотря на то, что он происходил из старообрядческой семьи, писоединился к православной церкви и занимал ответственны посты, такие как церковный староста и даже городской голова, это не мешало ему прослыть в народе главным шутником, бабником и мотом. Уроженец Мурома М.Н. Карасев припомнил, как на Масленицу по главной улице города проехал в санях купец Каратыгин. Но вместо лошади в сани была запряжена большая свинья.

Как вспоминает А.А. Славянский, был случай, когда Каратыгин, в компании своих дружков, нанял на бирже всех извозчиков и с невероятным шумом и гамом подъехал к публичному дому.  Кто-то может посчитать такие рассказы анекдотами, однако имен из уст очевидцев мы узнаем множество интереснейших фактов. К примеру, кто сейчас помнит о том, что до начала Первой Мировой войны железнодорожный мост был открыт для вех желающих пройти по нему.

Не менее интересны воспоминания старожила В.В. Булыгина о том, как  муромцы впервые увидели футбол. В то время шло строительство Паравозоремонтного завода, в котором принимали участие английские инженеры. Двое из них устроили футбольную игру на поляне перед Успенской церковью.

Именно из таких воспоминаний и складывается негласная история города, помнят о которой, к сожалению, лишь немногие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить