img
img
img
img
img
img

Буллет тайм

Буллет тайм (англ. Bullet time аренда, попросту «век пули») — техника комбинированной съёмки, использующаяся с целью создания на морде дымы приостановки часу, сиречь питаться общее направление съёмочной камеры и зрителя…

Read more

SEO

Наверняка вы слышали о поисковом продвижении интернет-сайта или о создание сайтов и лендингов. Даже если Вас неизвестна таковая формулировка, то Вам прекрасно понимаете, что есть поисковые системы (Яндекс, Google, Rambler…

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

 

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

       

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

     

Read more

Гостиничный комплекс"УСАДЬБА" предлагает семейный, корпоративный, индивидуальный отдых в стиле "Русская деревня".

   

Read more
English French German Russian
  • Полезная информация

    Полезная информация

    Если вы желаете провести венчание в 2012 году, то знайте, что издревле самыми благоприятными днями для венчания  считаются периоды на Красную горку, между Крещением и Масленицей и в промежуток от …

Муромский вестник

Список агентств, предлагающих туры и экскурсии в Муроме
Название Город Специализация Телефон Аринаю Санкт-Петербург Формирован...12-03-2013
День города Мурома 2013
На площади 1100-летия Мурома в День города проводятся главные праздничные мероприя...01-04-2013
Фестиваль «Ладья семейного счастья»
Межрегиональный фестиваль семейных пар проходящий в городе Муром направлен на ук...04-04-2013
Кибер-музей — музей компьютерной техники
Это первый подобный музей в России. Коллекция собиралась с 1995 года муромским част...08-04-2013
Муромский историко-художественный краеведческий музей.
Муромский Музей местного края создавался в 1918 году и впервые открылся для посетит...12-04-2013

Наши новости

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Календарь

< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Регистрация



Традиция приема гостей на Руси

E-mail

В семнадцатом столетии любой уважающий себя горожанин, а тем более, при условии, что он принадлежал к сословию зажиточных, не обходился без праздничных застолий. Потому что раньше все это активно входило в жизненный уклад русских людей. Подготовка к праздничному пиру начиналась задолго до события. В особенности русские люди старались самым тщательнейшим образом вычистить весь дом и двор, прибирая тут к приходу гостей, ведь правило было таково - все должно блестеть и быть безупречным. Принято было вынимать из сундуков парадные посуду и скатерти, а также полотенца, бережно хранимые для этого события.

Хозяйке дома была отведена почётная роль руководителя всего столь важного мероприятия, как и отвечать за закупки и приготовление праздничных событий. Хозяин же должен был исполнять менее важную обязанность - приглашать гостей на пиршество. При этом зависимо от того, каким статусом обладал гость, хозяин мог послать слугу с приглашением, а то и самому лично отправиться туда. А все это мероприятие должно было примерно так выглядеть. Хозяюшка выходит к собравшимся гостям в праздничном одеянии, приветствуя их и кланяясь в пояс. В ответ гости делали земной поклон. За этим всем проходила церемония целования - хозяин дома выступал с предложением к гостям почтить его супругу поцелуем. Поочередно гости подходили к хозяюшке, давали ей целование, держа, согласно канонам этикета, руки за спиной. Затем они снова кланялись ей, принимая стопочку водки из её рук. После того, как хозяйка шла к специальному женскому столу, для всех это было командой рассаживаться и начинать трапезу. Церемониальный стол, как правило, располагался в "красном углу", т.е. под иконами, возле лавок, которые неподвижно приделаны были к стенке. На них сидеть, кстати, в те времена считалось почётнее, нежели на приставных.

Что же касалось самой праздничной трапезы, то она начиналась тем, что хозяин, отрезая ломоть хлеба, подавал его с солью каждому гостю, приглашённому на торжество. Это служило символом гостеприимства и хлебосольства данного дома. Между прочим, именно с тех времен и берут свое начало существующие в нашу эпоху хлебосольные традиции. Хозяин этой церемонии, давая знак особенного уважения к кому-нибудь из своих гостей или приязни к нему, сам мог положить ему того или иного кушанья из особой тарелки, которая ставилась специально рядом с ним, или с помощью своей прислуги отослать почётному гостю блюдо особо, этим еще более выражая внимание, которое уделяет он ему.

Да, не секрет, что этот великолепный обычай - встречать гостей хлебом-солью - дошла до наших времен именно с той поры. Однако, чего греха таить, порядок подачи блюд тогда довольно существенно отличался от привычного для всех нас сегодня. Вначале гости вкушали пироги, затем подавались блюда, приготовленные из птицы, мяса и рыбы. И, как бы это не было сложно представить, за супы гости брались лишь в конце праздничной трапезы…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить